Обьявлен набор в «Школу Инструкторов»

Объявление о наборе в школу инструкторов

На базе Борисоглебской районной общественной организации Воронежской области Спортивный Клуб «Окинава Годзю-Рю Карате-до Будзюцу» под руководством и непосредственным участием личного ученика гранд-мастера стиля Окинава Годзюрю Аничи Мияги—Филимонова Александра Афанасьевича, 10-й дан, производится набор в «ШКОЛУ ИНСТРУКТОРОВ».

Желающие представители всех видов Каратэ и восточных боевых искусств, не зависимо от имеющихся достижений в познании боевых искусств, а также региона проживания, могут принять личное участие в приобретении истинных знаний боевого искусства Окинава Годзю-рю Карате-до, а также техники и методики традиционного каратэ-до, процесса саморазвития.

Запись производится:

- на сайте http://www.okinava-godzuru-karatedo-bsk.ru/?page_id=95

- в группе ВК https://vk.com/topic-72794270_41947365

- по телефону +7 (960) 114-42-16

Хранителю стиля Окинава Годзю-рю Будзицу Александру Филимонову — 60 лет

В этом году свой юбилей отмечает Филимонов Александр Афанасьевич, обладатель 10-го дана по карате Окинава Годзю-рю Будзицу и президент Международной общественной организации «Окинава Годзю-рю карате-до» имени Аничи Мияги.

Борисоглебская районная общественная организация Воронежской области Спортивный Клуб «Окинава Годзю-Рю каратэ-до Будзюцу» поздравляет Учителя и мастера с 60-летием!

Стаж Александра Филимонова в единоборствах составляет 46 лет. Изучению боевых искусств он посвятил всю свою жизнь. Высший, 10-й дан по Годзю-рю карате Александр Филимонов получил из рук своего учителя — сенсея Аничи Мияги. После его смерти, следуя указаниям своего мастера, Александр Филимонов открыл в Москве Международную общественную организацию «Окинава Годзю-рю карате-до» имени Аничи Мияги. Сегодня он считается единственным хранителем стиля Окинава Годзю-рю Будзицу.

Первое интервью у сенсея Аничи Мияги в додзе. Интервью берет журналист и мастер боевых искусств Николай Коровин:

Сенсей Аничи Мияги, показывает место, где он тренировался у Чоджун (Тёдзюн) Мияги – основателя стиля карате Годзю-рю:

Вручение диплома за 10 дан Александру Филимонову сенсеем Аничи Мияги у памятника на Окинаве (дружбы между Китаем и Окинавой, Боевых искусств, Канре Хигашионна и Чоджун Мияги) :

Представитель Префектуры Окинавы зачитывает документ о Праве Наследования и Праве Преемственности, выданный Аничи Мияги двум своим ученикам: Като Томаюки (Токио, Япония) и Филимонову Александру (Москва, Россия):

Сенсей Мияги передает свою личную печать Филимонову (красного льва), вторую печать, белого цвета, он передал Като Томаюки:

Апостиль

Апостиль

Разрешение и подтверждение

Разрешение и подтверждение

Свидетельство о регистрации организации

Свидетельство о регистрации организации

Смысл и содержание Ката

В Ката собраны приемы защиты и нападения. Необходимо понимать смысл каждого его движения и выполнять правильно. Многие полагают,
что можно практиковать только Кумитэ (спарринг), игнорируя Ката. Это неправильно и не приведет к прогрессу в Каратэ-До.

Ка́та (яп. 型 или 形 ката: «форма», «комплекс») — комплекс формализованных последовательных движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников. Дословно переводится с японского языка как – форма.

Ката практикуется во многих боевых искусствах. Принцип изучения боевого искусства на основе Ката состоит в том, что повторяя Ката многие тысячи раз, практик боевого искусства приучает своё тело к определённого рода движениям, выводя их на бессознательный уровень.

Таким образом, попадая в боевую ситуацию, тело работает «само» на основе рефлексов, вложенных многократным повторением Ката.

Также Ката это еще и активная медитативная работа и относится к одной из трех типов медитации, наряду с такими методами, как пассивная медитация, активная медитация и парадоксальный метод медитации.

Ката – это комплекс оборонительных и атакующих техник, выполняемый в строго установленной последовательности.

Ката соединяет различные техники, которые были созданы мастерами прошлого для того, чтобы мы могли пользоваться и после их смерти их личным опытом, техникой, менталитетом, серьезно изучая это искусство.

Помимо базовых блокирующих и ударных техник, в Ката еще присутствуют сложные элементы, и эти элементы поясняются при изучении дополнительно и отдельно в «Бункай». Обычно каждый «Бункай» представляет собой связку из 2-4 приемов, включающих в себя блоки, удары и броски.

В каждой школе присутствует свой «Бункай» и может иметь как минимум 2-3 различных варианта. С годами практики, у каждого могут рождаться свои идеи и взгляды на элементы «Бункай», которые он может разрабатывать и практиковать как сам, так и в парах. Но выполняя Ката, вы должны помнить и стараться выполнять те элементы, которые были установлены учителем, главой школы.

Каждое Ката имеет:

  • «Бунка́й» (яп. 分解 бункай: «анализ») — боевую расшифровку элементов Ката, анализ выполняемых в Ката движений. Дословно — «Бун» (делить на части), «Кай» (объяснять, истолковывать);
  • «Эмбусэн» ( яп. 演武線 эмбусэн: «линии движения», «схема движения») — свою схему выполнения (траекторию движений);
  • «Каитаи-Но-Ходжи» или «Эмбудже» — точку в которой начинается и заканчивается Ката;
  • «Кокю» или «Кокеро» — дыхание в Ката. Все Ката имеют свой определенный рисунок, ритм и время выполнения.

Величайщие мастера выделяют следующие важнейшие моменты в практике Ката:

 — собранность и готовность,

— четкое разделение и различие активных и пассивных действий,

— точное следование ритму боя и перемещения,

— фазы напряжения и расслабления,

— правильное дыхание,

— четкое понимание смысла атакующих и защитных действий, подразумевающее визуализацию «противника» (медитативный аспект),

— максимальная концентрация психофизических усилий в ключевых местах боя,

— точное соблюдение схемы перемещений,

—  попадание в исходную точку,

— взгляд, выражающий состояние боя, собранность, волевая концентрация.

Изучение Ката очень полезно в плане чистоты техники. Отработка Ката – это один из лучших способов улучшения телесных функций (силы, быстроты, концентрации сознания). Выполнение Ката очень важно с точки зрения энергетики. При выполнении Ката происходит зарядка энергетических каналов и организма в целом жизненной энергией «Ки». Однако, различные Ката по-разному заряжают организм и определенные каналы. В Каратэ-До существует ряд энергетических Ката, таких как: Хангецу, Санчин, Тэншо и другие.

Победить воображаемого противника в Ката означает одержать победу над самим собой. Если изучающий каратэ-до не научится одерживать победу над самим собой, то он не сможет закалить свой дух – вот в чем ценность Ката.

Некоторые, выучив массу различных Ката, наивно полагают, что их мастерство зависит от количества изученных Ката.

Нельзя выполнять Ката, ради того, чтобы просто его завершить, тем самым уверить себя, что вы его выполнили. Это как пить чай. Можно взять и влить его залпом себе в желудок, а можно пить, как во время чайной церемонии, наслаждаясь каждым глотком, теплотой чашки, ароматом чая и концентрируясь как на чае, так и на собственном внутреннем мире. Так же и при выполнении Ката.

Выполняя Ката, необходимо научиться координировать дух и силу в каждом движении с ритмом собственного дыхания. Концентрация «Ки» в точке «Танден», где это наиболее эффективно дает возможность расслабить тело и освободить дух. Нужно прожить и прочувствовать каждую выполненную технику и каждое движение.

В исполнении Ката, также очень важно соблюдать правильное дыхание, равновесие, а так же темп и ритм того или иного Ката. Каждое Ката имеет свой темп и ритм. Обратите внимание, что в современном каратэ, некоторые, выступая на соревнованиях, меняют темп и ритм Ката, задавая свой собственный. Ката становится очень быстрым (быстрее необходимого) и каратэка теряет взрывную мощь. Удары и блоки становятся не такими сильными.

В исполнении Ката так же присутствует и ритм ката, как в музыке. Если сравнить это с музыкой, то некоторые блоки и удары выполняются в такт, в сильную или слабую долю, есть паузы, которые имеют длительность.

Все не так как кажется.

Приглашение на тренировки

Приглашение

Традиционная методика преподавания стиля Окинава Годзю-Рю Каратэ-до Будзюцу базируется на непосредственном личном контакте Учителя и ученика, не только во время тренировки, но и в жизни. Поэтому, процесс изучения стиля традиционно не требует большой массовости учеников в зале. Личный контакт Учителя и ученика ведет к более глубокому пониманию процесса развития через специфические упражнения стиля Годзю-Рю и этику поведения, утро2которые совершенствуют на духовном уровне и позитивно
влияют на физическое и психологическое развитие личности.

 Количество мест ограничено!

 

Отличие традиционного стиля Окинава Годзю-Рю Каратэ-до Будзюцу от спортивного

читайте далее на нашем сайте.

 

Приглашаем принять участие в летних спортивных сборах!


Приглашение на летние сборы2Объявляется набор для участия в летних спортивных сборах.

1. Цели проведения летних сборов:
• повышение спортивной квалификации и улучшение физической формы студентов клуба;
• отдых и оздоровление студентов клуба;
• развитие физических качеств с учетов возрастных особенностей;
• популяризация и пропаганда спортивного образа жизни, активного спортивного отдыха.

2. В программе сборов будет изучаться следующее:
• основы планирования дня;
• методики восстановления сил;
• кулинарная сфера студента искусства Годзю-Рю;
• этика и культура поведения;
• история Годзю-Рю;
• основная техника и ее применение традиционного стиля Годзю-Рю.

3. Место проведения и сроки:
Данный показатель можно выбрать на форме записи на сборы.
Заявки принимаются!

4. Дополнительно
Три тренировки в день.
Тренировочный день начинается в 8:00 и заканчивается 19:00.
Возраст студентов: от 6 до 60 лет.

Форма записи на сборы
Телефон для справок +7 (960) 114-42-16

Различия между спортивным и традиционным карате

На эту тему многие спорят. Считаю, что Каратэ не может быть спортивным или традиционным, его таковым делают люди, которые преследуют различные цели.

Первое отличие—в цели тренировок. Цель спортивного направления победа над другими, победа на турнирах, где на первое место ставится результат. В традиционном каратэ приоритет ставиться на процесс, а хороший результат является следствием систематических тренировок, но никак самоцель.

Второе отличие—в задачах и мотивах тренировок. В традиционном каратэ идет подготовка на тотальное поражение противника, а не собирание баллов, как это происходит в спортивном. «Традиционное каратэ – это передаваемые из поколения в поколение сокровенные знания о системах и методах самосовершенствования человека, философская и морально-этическая база, часть культуры и традиций народа; искусство, развивающее у человека самые разные способности и дающее ему возможность глубже познать себя. Традиционным делает каратэ его происхождение и цель сохранить это искусство в его первоначальной форме, как оно было создано основателем» («Каноны каратэ», Николай Каштанов).В школах традиционного каратэ ученик учится уважать старших и понимать младших, блюсти строгий порядок, одерживать победу над самим собой, над своей ленью и невежеством, ненавистью и злостью, над желанием возвыситься унижая других.

«Спортивное каратэ – это система специальной подготовки спортсменов к соревновательной деятельности; спортивное единоборство, организуемое по утвержденным специальным правилам и программам, базирующееся на массовой популяризации. Основной упор в спортивном каратэ делается на развитие спортивных показателей в победе над соперником. Участие в соревнованиях демонстрирует физическую силу и ловкость. Но, спорт возвышает одних за счет унижения других. В спорте успех приходит только к избранным, в традиционном же каратэ – ко всем, кто упорен и терпелив. Стремление к победам в соревнованиях уводит от занятий базовой техникой к слишком раннему участию в дзию кумитэ. Спортсмен, который слишком рано начинает заниматься кумитэ, без предварительной фундаментальной подготовки, в скором времени будет побежден бойцом, долго и добросовестно отрабатывавшим основные приемы. Часто в ходе соревнований теряется уважение к сопернику, что в корне противоречит принципам каратэ» («Каноны каратэ», Николай Каштанов).

Таким образом, спортивное и традиционное каратэ не хуже и не лучше, они отличается целями, мотивациями, методами тренировок.

Вам стоит просто определиться, какого уровня развития Вы хотите достичь и начать свой Путь.

Передача черного пояса из Японии в Россию

С 3 по 6 декабря 2015 года инструктора БРООВО СК «Окинава Годзю-Рю Каратэ-до Будзюцу» приняли участие в семинаре повышения квалификации в Международной общественной организации Спортивный центр «Окинава Годзю-Рю Каратэ-до» города Москвы.  Шеф инструктор РФ, Шихан Филимонов Александр Афанасьевич, имеющий 10 дан дал уроки президенту СК Васильеву Олегу Викторовичу по изучению техники различных ката и методики их преподавания.

При этом, Филимонов А. А. предоставил Спортивному Клубу сокровенное видео передачи черного пояса от последнего его обладателя Аничи Мияги Александру Филимонову, из Японии в Россию.