Что нужно для первого занятия?
Первое занятие каратэ можно посетить бесплатно. Покупать кимоно для этого не обязательно. Достаточно будет взять спортивный костюм или футболку без вызывающих рисунков с брюками и тапочки, чтобы дойти до зала. В зале занимаются босиком. В дальнейшем необходимо будет приобрести кимоно (каратеги) строго белого цвета. За рекомендациями по подбору кимоно лучше предварительно обратиться к Сенсею.
Кто такой Сенсей?
Сенсей — это учитель, вводящий Вас или Вашего ребенка в мир каратэ и здоровья. При беспрекословном подчинении его слушают и уважают. Сенсей разговаривает с своими учениками без скидок на возраст, учит отвечать за свои поступки, держать слово, уважать старших, не использовать полученные о каратэ знания во вред другим. К нему всегда можно обратиться по любому вопросу, и он никогда не откажет в помощи. Именно такие отношения предпочтительны между Учеником и Учителем.
Как нужно вести себя в зале ( додзе )?
Впервые входя в традиционное додзе боевых искусств, новичок обычно чувствует себя неуютно из-за непривычных поклонов и различных проявлений этикета. Тем не менее, каждый пункт этикета по своему происхождению связан с личной безопасностью и общим благополучием. Поэтому выполнение этих несложных правил помогает сохранить атмосферу, жизненно важную для изучения каратэ. При этом выполнение этикета ни в коем случае не должно восприниматься, как унижение личного достоинства или проявления сектанства. Таковы многовековые традиции каратэ.
• При входе и выходе из зала совершают ритуальный поклон, затем персональный поклон Сенсею и старшим ученикам (если вы пришли раньше, и они уже находятся в зале).
• Кимоно одевают на голое тело, за исключением нижнего белья и маек у девушек. Также необходимо снимать носки, тапочки и заниматься босиком, как это принято во всех додзе .
• На время занятий снимают часы, кольца, цепочки, серьги и другие украшения, которые могут нанести вред вам или вашему партнеру.
• Ученики садятся в ряд напротив Сенсея согласно полученным поясам – от старших к младшим. Занятие формально начато, когда все сидят лицом к Сенсею.
• Во время разминок и тренировок исключаются разговоры. Команды Сенсея, старших поясов или назначенного старшим ученика не подвергаются сомнению и выполняются беспрекословно. После индивидуального объяснения техники объяснившего благодарят поклоном и словами «Ос».
• Во время занятий запрещается есть или жевать что-либо.
• Татами не покидается во время занятия без разрешения инструктора. При необходимости покинуть татами ученик подходит к Сенсею с поклоном, сообщает свою просьбу и после разрешения покинуть зал выходит.
• При опоздании на занятие ученик быстро подходит к Сенсею с поклоном и словами «Ос» приветствует его, затем садится последним в ряд, вне зависимости от цвета своего пояса и пояса сидящего последним ученика.
• Ритуальный поклон при уходе с татами является выражением благодарности и означает прощание до следующего занятия.
• Если вы не уверенны в том, что делать в конкретной ситуации, спросите старшего ученика или просто следуйте его примеру.
Насколько травматичны занятия каратэ?
По статистике, самый травматичный вид спорта – футбол (!). Во время тренировок по каратэ травмы практически исключаются благодаря чёткой методике преподавания и системе специальных подготовительных упражнений, благодаря которым люди учатся контролировать свои действия.