Что такое «квиноа»?

800px-QuinoaGrainsПочему-то, для многих граждан нашей огромной страны крупы ассоциируются с чем-то доставшимся в наследство с советских времен. Само это слово несет некий оттенок простоты и старомодности, а эпитет «изысканный» кажется здесь вовсе неуместным. Да, все наслышаны и полезности круп. Но это банально и скучно. Ну что, спрашивается, может быть интересного в крупе с кулинарной точки зрения? Все эти гречневые каши, перловка в грибном супе, манная каша с комочками из детского сада. Так и хочется от всего этого отвернуться, и прильнуть к модным рядам любителей салата рукколы с креветками и прозрачными стружками пармезана.

Между тем, крупы дарят нам мириады возможностей. И да, действительно, они настолько полезны, что их ни в коем случае не стоит списывать со счетов. Тем более, что я расскажу вам о крупе — обманке. Все думают, что это крупа, но это не совсем так. А это уже интрига. Речь пойдет о квиноа.

 

Разрешите представитьquinoa

Квиноа, рисовая лебеда, киноа, квиноя, лебеда кино – все это название одной зерновой культуры семейства Маревых, произрастающей на склонах Анд в Южной Америке на высокогорных плато Перу, Боливии, Чили и Эквадора. Инки называли квиноа никак иначе, чем «мать всех зерен» и «золотое зерно», что не удивительно, учитывая тот факт, что она составляла основу их диеты наравне с картофелем и кукурузой. Воины инков ели квиноа вместе с жиром и верили, что это придаст им сил в дальних походах и битвах.

Первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты. Так и представляешь себе величественную фигуру императора, почему-то в золотом сверкающем одеянии, на восходе солнца сажающего квиноа и восхищённые преданные взгляды его подданных.

Chenopodium_quinoa0Несмотря на царственную романтику, история квиноа не безоблачна. Испанские конкистадоры в попытке уничтожить культуру коренных индейцев, запретили им выращивать квиноа под страхом смертной казни. Вместо этого Инки были вынуждены выращивать пшеницу. Даже страшно подумать, что современный мир мог так и не увидеть квиноа.

Тем не менее, в 1553 году квиноа упоминается в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона, впервые описывающей этносы Южной Америки.

«Есть еще один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, [оно бывает] и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жаренным, как мы рис»

Все-таки были среди жестоких конкистадоров люди с широким кругозором и гибкостью ума.

Несмотря на то, что существуют более 120 разновидностей квиноа, потребителю доступны только три основных вида квиноа – красная, черная, и обычная, кремового цвета. Особенного отличия ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними нет. Растет квиноа в виде этаких пушистых соцветий белого, золотистого и багряно-красного цвета. Такая красота – глаз не оторвать. Представьте себе самую красивую русскую осень: багряно-золотистые переливы с вкраплениями почти до черноты красного цвета. Так выглядят поля квиноа. Впору поэмы слагать. Или просто любоваться часами.

 

 

 

В чем же обман?

Квиноа не является зерновой культурой в строгом смысле, а является плодами листового овоща, родственного шпинату, однако в кулинарии с ней принято обращаться как с разновидностью крупы. Что мы и сделаем.

Кстати, листья квиноа тоже съедобны, и готовят их подобно шпинату. Но вряд ли они скоро доберутся до нашей кулинарно-консервативной страны.

А еще из квиноа готовят специальное пиво, которое называется Чича.

Ярко выраженный ореховый вкус, и ощущение, что она лопается на зубах, словно икра. А главное, квиноа очень универсальна. Возможности ее кулинарного применения безграничны.

Кроме того, мои самые любимые средства для волос оказались тоже на основе квиноа. Всю жизнь борясь с сухостью моей кудрявой копны волос, я наконец-то открыла для себя шампуни и маски марки Аведа, и уже три года им верна.

 

Немного о скучном, но важном

Как бы надоедливо это не звучало, но квиноа невероятно полезна. В этой волшебной крупе содержится 12-18% легкоусвояемого цельного белка, гораздо больше, чем в любой другой крупе. Для сравнения в рисе содержится только 7.5% белка. К тому же этот белок вполне способен заменить мясо, что делает квиноа столь привлекательной крупой для вегетарианцев. Цельный растительный белок необходим также спортсменам, беременным, детям и тем, кто вынужден урезать количество животного белка в питании из-за аутоиммунных заболеваний (артрит, разнообразные аллергии и так далее.), а потому нуждается в дополнительном белке из иных источников.

Лизин – самая важная аминокислота, хорошим источником которой является квиноа – способствует усвоению кальция, заживлению тканей, укреплению иммунитета и необходима детям для формирования костей и хорошего роста.

Quinoa (1)Квиноа содержит очень много марганца, магния, железа, меди и фосфора, в ней немало триптофана, необходимого для производства в организме серотонина, и очень много качественной клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой, что, безусловно, делает квиноа необходимой для страдающих диабетом, сердечными заболеваниями и гипертонической болезнью.

Исследования показали, что квиноа спасает и от мигреней, от рака груди, от астмы, помогает поддерживать здоровье сердечной системы, снижает риск диабета.

За отсутствие глютена (а в народе клейковины) квиноа полюбили и аллергики.

Если вы до сих пор не впечатлены, спешим вам сообщить, что национальное американское космическое агентство (НАСА) также включило квиноа в систему СЕЛЛС (Контролируемая экологическая система жизнеобеспечения) для снабжения ею долговременных космических полетов, поскольку эта культура представляет собой пищевой продукт отличного питательного состава.

НАСА постановило, что в растительном мире у квиноа нет конкурентов по содержанию питательных веществ.

Хотя, еще в 1955 году американский исследователь Филип Вайт написал, что, не смотря на то, что не существует продукта, способного полностью удовлетворись человеческую потребность в питательных веществах, квиноа ближе всего к этой цели в растительном и животном мире. Вряд ли много американцев помнят эту статью, но сегодня, когда мир вновь открыл для себя квиноа, его слова тиражируются во всех средствах массовой информации.

 

Как и с чем ее едят?

Семена квиноа покрыты естественным слоем сапонинов, которые могут вызывать легкую горечь, если продукт не промывать перед приготовлением. Сапонины – это вещества, которые содержатся во многих растениях и усиливают способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к всасыванию витаминов, солей кальция, железа и других минеральных солей. Чаще всего квиноа, поступающая в продажу за пределами своей родины уже обработана и горечи не имеет. Но если вы желаете подстраховаться, промойте зерна под струёй холодной воды и затем слейте всю воду.

Что же касается варки, нет единого мнения о том, сколько воды добавлять. Кто-то предпочитает на одну часть квиноа добавить три части воды, кто-то две, а кто-то и вовсе одну. Я придерживаюсь золотой середины. После того, как вода закипит, нужно уменьшить огонь, накрыть квиноа крышкой и забыть про нее на 15 минут.

Когда вы заглянете в кастрюлю с готовой квиноа, вы увидите, что зернышки стали прозрачными и в каждом будет виден закрученный белый росток.

Чтобы усилить ореховый вкус квиноа, перед тем как добавлять воду, обжарьте слегка зерна в растительном масле. Например, в оливковом.

Что можно приготовить из квиноа? Да, все что угодно! Ею можно заменить практически любую крупу в рецепте. Из квиноа готовят лепешки, оладьи, пекут хлеб, добавляют в супы. Из нее даже готовят кинотто – аналог ризотто. Если квиноа подходит для ризотто, то почему бы не заменить ею рис в плове? Хороша квиноа и с добавлением трав и овощей. Любители полезных завтраков готовят квиноа подобно овсянке с молоком и добавлением орехов, фруктов и ягод. А гениальный Хестон Блюменталь даже готовит с квиноа суши.

Легендарный Алан Дюкасс дошел до того, что в своей последней книге предлагает нам приготовить устрицы с квиноа. Квиноа с ее изысканным вкусом легко примирилась с высокой кухней!

Кстати, на западе можно купить еще один модный продукт, под названием квинори – смесь красной квиноа, коричневого риса, нута и кунжута. Будете в Европе, обязательно поищите. Или смешайте сами. Зачем я вам про это говорю? Потому что у того же Дюкасса, есть прекрасный рецепт квинори с хрустящими молодыми овощами и песто из трав.

Сложно сказать, кто ввел моду на квиноа в западном мире. Но сегодня она у всех на устах.

Один из моих самых любимых кулинарных авторов Хью Фирнли-Виттингстолл, признался в любви квиноа на страницах интернет версии The Guardian. Хью готовит из квиноа супы и стир-фрай.

А просто обожаемый мною израильский шеф-повар Йотам Оттоленги, проживающий и творящий в Лондоне, не перестаёт удивлять блюдами из квиноа. Скоро одна из его книг появится на прилавках наших магазинов, и вы сможете насладиться его рецептами с квиноа самолично.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Добавить комментарий