Дзен-питание. Маринованная японская редька — дайкон

Такуан, маринованный дайкон

Такуан

ТАКУАН (Маринованная японская редька — дайкон)
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Это очень популярная в Японии традиционная закуска. Готовится она из редьки под названием дайкон. Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии. Японцы — нация долгожителей — употребляют в пищу дайкон практически ежедневно. В японской кухне используется как наполнитель для суши.

А за что же японцы так любят и уважают дайкон?

 

Дело в том, что единственные овощи, которые обладают способностью

Дайкон

Дайкон — японская редька

очищать почки и печень, растворять камни — это редька, хрен и дайкон. Но редька и хрен действуют на человека возбуждающе за счет наличия большого количества горчичных масел, которые делают их вкус острым. Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж. Дайкон же практически не имеет в своем составе горчичных масел, поэтому не имеет побочного влияния на организм.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- Японский редис содержит много солей кальция, выводящих из организма всю лишнюю воду и шлаки.
- Корнеплоды дайкона богаты кальцием, клетчаткой, пектиновыми веществами, 100 граммов содержат 21 килокалории и обеспечивают 40% ежедневной потребности витамина C.
- Установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов. Хорошая еда для похудения.
- Следует особо отметить, что такая закуска способствует хорошему пищеварению, а потому пользуется особой популярностью среди взрослых и молодых людей.

Такуан

Химический состав японской редьки такуан

- Очищает печень и почки, растворяет камни
- Маринованную редьку также используют в качестве бактерицидного средства при простудных заболеваниях.
- Такуан обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.
- Такуан полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении Такуана.
- Японская редька повышает аппетит, выводит шлаки, способствует укреплению волос.

СОСТАВ ПРОДУКТА
Состав: редис, соль, сахар, пищевой краситель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления такуана дайкон высушивают на солнце в течение нескольких недель до гибкости. Затем в течение нескольких месяцев квасят под гнётом с солью, куда добавляются рисовые отруби, сахар, зелёные листья дайкона, ламинария, жгучий красный перец и сушёные лепестки хурмы. Готовый такуан приобретает жёлтый цвет.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Такуан

Такуан в овощном гарнире к мясу

Такуан-дзюкэ — приготовляется из японской редьки дайкон. Подаётся как наравне с другими разновидностями цукэмоно мориавасэ (ассорти из японских солений) в традиционной японской кухне, так и отдельно в конце трапезы.
Редька дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими (сырые кусочки филе рыб). Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы.
Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.
Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон, что буквально означает шинкованный дайкон.
В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шитаке, как простое семейное блюдо.

ХРАНЕНИЕ
В холодном месте, 12 месяцев

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

2 thoughts on “Дзен-питание. Маринованная японская редька — дайкон

  1. Наука о питании признает большое значение в питании зерновых культур и более высокую пищевую ценность цельнозерновых продуктов по сравнению с продуктами, полученными после интенсивной промышленной переработки зерна. Но нельзя согласиться с макробиоти-кой в том, что зерна злаков содержат все необходимые для жизнедеятельности организма пищевые вещества.

  2. Правильное отношение к питанию Японки не изнуряют себя голоданием и не терроризируют свой организм различными диетами. Их рацион и способ питания почти не меняется на протяжении всей жизни.

Добавить комментарий