
Соевая паста Широ Мисо
Соевая паста Мисо
Японская рисовая или соевая паста мисо стала очень популярной во всем мире. Немудрено – это один из продуктов-источников полезных для человеческого организма бактерий-пребиотиков. Мисо используется в национальной кухне Японии издавна, и считается одним из традиционных блюд, без которых японская семья даже не садится за стол.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Мисо – это продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Мисо производится путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Мисо – источник пребиотиков, содержит полезные для кишечника бактерии, улучшают пищеварение, т. к. усиливают секрецию желудочного сока.
Обладает высоким содержанием витаминов группы В — ключевых для здоровья нервной системы, и влияющих на скорость обмена веществ в организме.
Мисо рекомендуется для восстановления энергии после физических нагрузок.
Витамин А содержащийся в мисо способствует сохранению остроты зрения и свежести кожи.
Витамин Е – мощный антиоксидант, употребление которого в пищу позволяет замедлить процессы старения, и улучшить состояние всех систем организма.
Натуральная мисо богата цинком, важным минералом для нервной и репродуктивной системы.
СОСТАВ ПРОДУКТА
Соевые бобы, прошедшие процесс ферментации (брожения), соль, вода
ВИДЫ СОЕВЫХ ПАСТ
Мисо-паста, помимо своего исходного состава ингредиентов, может различаться как по способу использования, так и по цвету. На сегодняшний день можно выделить такие основные виды пасты:
Aka Miso (красная или тёмная паста) – в основном применяется для приготовления популярного в Японии национального блюда – мисо супа.
Shiro Miso (светлая или белая паста) – отличительная черта этого продукта не только в цвете, но и в утончённом солоноватом вкусе. Содержание в белой мисо пасте молочной кислоты в большом количестве позволяет использовать её в качестве заменителя молока или сметаны.

Мисо суп
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Сфера применения соевой пасты достаточно широка. Помимо всевозможных супов, закусок и вторых блюд, такая паста является незаменимой для изготовления всевозможных соевых соусов, которые являются не только очень вкусными, но и полезными.
ХРАНЕНИЕ
Хранить в холодильнике, 12 месяцев
Из соевой пасты готовится несколько типов соевого соуса , например, японской разновидности — «тамари».