Дзен-питание. Соевый сыр Тофу

Тофу

Соевый сыр Тофу

Соевый сыр ТОФУ
Японский соевый сыр тофу является обязательным ингредиентом для множества блюд национальной кухни. Этот продукт, имеющий растительное происхождение, чрезвычайно богат белками, благодаря чему часто служит заменой мясу, в том числе для последователей вегетарианской диеты.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Сыр Тофу — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Тофу

Тофу в упаковке

Тофу богат витаминами и минералами. Среди них кальций, железо, витамин Е, витамин В 12 и еще много других полезных веществ.
Сыр помогает выводить из организма диоксин, вещество способствующее развитию раковых заболеваний.
Калорийность сыра тофу совсем незначительна. В ста граммах этого продукта содержится всего 73 калории. Наряду с высокой питательностью, это делает соевый творог идеальной пищей для желающих похудеть.
Соевый сыр содержит фитоэстрогены. Данные вещества являются растительным аналогом женских половых гормонов. Особенно они полезны для представительниц слабого пола в период климакса и при гормональных сбоях.
Тофу легко усваиваемый продукт, он улучшает работу почек и помогает растворять желчные камни.
Он понижает холестерин, препятствует развитию онкологии, замедляет процессы старения и укрепляет костную ткань. Известна польза сыра тофу, как продукта являющегося источником кальция и витамина В.
Белок в сыре Тофу помогает улучшать состояние тканей и клеток, к тому же легко усваивается. Кроме того, из-за высокого содержания кальция, продукт полезен для укрепления зубов.
Подходит для людей, страдающих от аллергии на молоко.

ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ
Сыр тофу – это богатый источник большинства необходимых человеку аминокислот, а также кальция и железа. При своей невероятной питательности он остается низкокалорийным диетическим продуктом и не содержит ни грамма холестерина.

СОСТАВ ПРОДУКТА
Состав: соевые бобы, вода, протеин, лактон, кальций, крахмал, сахар.
Не содержит молочных продуктов.

ПРОИЗВОДСТВО
Тофу получают путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Свёртывание происходит под действием коагулянта, в качестве которого используются нигари (хлорид магния), лимонная кислота или сульфат кальция.
На Окинаве в качестве коагулянта используется обычная морская вода, которая, как известно, содержит соли кальция и магния. Полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу).
После свёртывания тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет. В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».
Прессованный тофу поступает в продажу в герметичных упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды мягких сыров).

Жареный Тофу

Обжаренный сыр Тофу в паннировке

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Соевый сыр тофу не имеет выраженного вкуса, его даже можно назвать пресным. То же касается и запаха. Однако соевый творог обладает одним очень замечательным свойством – перенимать вкусы других продуктов. Поэтому блюда из тофу могут быть самыми разными – кислыми, солеными, пряными, сладкими и т.д. Такой сыр хорошо сочетается с совершенно разными ингредиентами, его можно тушить, жарить, запекать, варить, мариновать добавлять в салаты, супы, десерты и т.д. Например, если тофу закоптить, по вкусу он станет практически не отличим от ветчины, а после смешивания его с какао и сахаром – выйдет прекрасный сливочно-шоколадный крем. Способы применения соевого творога в кулинарии разнообразны и ограничиваются лишь фантазией повара.

ХРАНЕНИЕ
Хранить в холодильнике, 12 месяцев

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Добавить комментарий